Datenschutzerklärung

Abschnitt I: Allgemeine Informationen

Erhebung personenbezogener Daten

Im Folgenden informieren wir dich über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website, die du gerade besuchst und auf welcher die vorliegende Datenschutzerklärung abrufbar ist. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf dich persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten. Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten unter Beachtung der Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), des Bundesdatenschutzgesetzes NEU (BDSG) sowie aller weiteren einschlägigen Gesetze zur Verarbeitung personenbezogener Daten.

Wir erheben grundsätzlich nur die Daten, die gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder zum Vertragsabschluss erforderlich sind. Freiwillige Angaben sind als solche gekennzeichnet. Es sind keine negativen Konsequenzen mit der Nichtbereitstellung dieser Daten verbunden. Allerdings kann die Nichtbereitstellung im Einzelfall zum Beispiel die Kommunikation mit Ihnen erschweren bzw. verzögern.

Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitung:

(1) Die Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitungen ergeben sich aus der Vorschrift des Art. 6 DS-GVO, wobei unsere Datenverarbeitungen vorwiegend

  • auf Grundlage einer Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO
  • zur Vertragserfüllung, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit b. DS-GVO
  • zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen, Art. 6 Abs. 1 lit. c. DS-GVO
  • zur Wahrung berechtigter Interessen, Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO erfolgen.

Die jeweils zugrunde liegende Rechtsgrundlage wird gemäß Art. 13 DS-GVO im Folgenden bei den jeweiligen Verarbeitungsvorgängen in dieser Datenschutzerklärung benannt.

(2) Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir dich nachstehend in dieser Datenschutzerklärung näher über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer.

Deine Rechte als Betroffene/r

(1) Du hast gemäß der DS-GVO gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft, Art. 15 DS-GVO
  • Recht auf Berichtigung, Art. 16 DS-GVO
  • Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“), Art. 17 DS-GVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Art. 18 DS-GVO
  • Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DS-GVO
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung, Art. 21 DS-GVO (siehe hierzu auch nachstehend Ziffer 5).

(2) Du hast zudem nach Art. 22 DSGVO das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die dir gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder dir in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung

  • nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages zwischen dir als betroffene Person und uns als Verantwortlicher erforderlich ist,
  • aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen wir als Verantwortlicher unterliegen, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung deiner Rechte und Freiheiten sowie deines berechtigten Interesses als betroffene Person enthalten oder mit deiner ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

(3) Wenn du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der dich betreffenden Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt, hast du nach Art. 77 DS-GVO das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. Das Beschwerderecht kann insbesondere bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat, in dem du dich aufhältst, oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend gemacht werden. In Baden-Württemberg ist die zuständige Aufsichtsbehörde der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit, Königsstraße 10a, 70173 Stuttgart.

Deine Widerrufs- und Widerspruchsrechte

Dein Widerrufsrecht bei Einwilligungen

Du hast das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass dies die Rechtmäßigkeit der bisher erfolgten Verarbeitung berührt. Wenn die Einwilligung widerrufen wird, stellen wir die entsprechende Datenverarbeitung ein.

Dein Widerspruchsrecht bei berechtigten Interessen

Du hast nach Art. 21 DS-GVO das Recht, aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung deiner dich betreffender personenbezogener Daten, die auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO erhoben werden, Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es liegen nachweisbar zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Dein Widerspruchsrecht bei Direktwerbung

Sie haben nach Art. 21 DS-GVO das Recht, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung Widerspruch einzulegen, dessen Ausübung zur Beendigung der Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung oder Wahrung berechtigter Interessen führt.

Abschnitt II: Erhebung personenbezogener Daten bei informatorischer Nutzung unserer App/Website, Einsatz von Cookies

Datenerhebung bei rein informatorischer Nutzung

Du kannst unsere App/Website besuchen, ohne dass du Angaben zu deiner Person machen musst. Bei einer bloß informatorischen Nutzung unserer App/Website, also wenn du dich z.B. nicht registrierst oder uns anderweitig Informationen übermittelst, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die dein Browser an unseren Server übermittelt und in Protokolldaten (Server-Logfiles) speichert. Wenn du unsere Website betrachten möchtest, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um dir unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Cookies

(1) Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei deiner Nutzung unserer App/Website Cookies auf deinem Rechner gespeichert. Hierüber wirst du beim Aufrufen unserer App/Website durch Einblendung eines Informationsbalkens informiert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf deiner Festplatte dem von dir verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf deinen Computer übertragen.

Cookies dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Zudem setzen wir Cookies ein, um dich für Folgebesuche identifizieren zu können, falls du über ein Nutzerkonto (Account) bei uns verfügst.

Die Verarbeitung (der Einsatz von Cookies) erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO aus dem berechtigten Interesse an der Erreichung der vorgenannten beschriebenen Zwecke.

(2) Arten von eingesetzten Cookies:

a) Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden: - „Transiente Cookies“: Diese werden automatisiert gelöscht, wenn du den Browser schließt. Dazu zählen insbesondere die sogenannten Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen deines Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn du dich ausloggst oder den Browser schließt. - „Persistente Cookies“ werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen. b) Du kannst deine Browser-Einstellung entsprechend deinen Wünschen konfigurieren und die Annahme von Cookies ablehnen. Die Internet-Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Du kannst jedoch das Speichern von Cookies deaktivieren oder deinen Browser so einstellen, dass du gefragt wirst, bevor Cookies gesendet werden. Weitere Informationen hierzu findest du in der Hilfefunktion deines eingesetzten Browsers. Unter den nachstehenden Links kannst du dich informieren, wie du die Cookies bei den gängigsten Browsern verwalten und deaktivieren kannst:

Chrome Browser: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=de

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/manage-cookies-and-website-data-sfri11471/mac

Bitte beachte, dass durch die Deaktivierung/ Einschränkung von Cookies Probleme bei der Nutzung unserer Angebote/Dienste entstehen können, z.B. dass du nicht auf alle Inhalte zugreifen kannst oder du dich bei jedem Seitenaufruf neu anmelden musst. Du kannst die auf unseren Websites eingesetzten Cookies jederzeit aktiv in dem von dir verwendeten Internet-Browser löschen.

Abschnitt III: Besondere Nutzungsformen (weitere Funktionen) unserer Website

(1) Neben der rein informatorischen Nutzung unserer App/Website (siehe Abschnitt II.) bieten wir verschiedene weitere Leistungen und Funktionen an, die du bei Interesse nutzen kannst. Dazu musst du in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung benötigen und nutzen und für welche ebenfalls die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.

(2) Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung deiner Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

(3) Weiterhin können wir deine personenbezogenen Daten an Dritte, insbesondere unsere Anbieter, weitergeben, wenn Vertragsabschlüsse oder ähnliche Leistungen von uns gemeinsam mit Partnern angeboten werden. Nähere Informationen hierzu erhältst du bei der Angabe deiner personenbezogenen Daten oder nachstehend in der Beschreibung des jeweiligen Angebotes.

(4) Soweit unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) haben, informieren wir dich über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des jeweiligen Angebotes.

(5) Um unberechtigte Zugriffe Dritter auf deine persönlichen Daten zu verhindern, wird die Verbindung per SSL-Technik verschlüsselt.

Kontaktaufnahme über unser Kontaktformular

Bei deiner Kontaktaufnahme mit uns über unser Kontaktformular („Schreib uns“ oder „Andere Händler werben“) werden die von dir mitgeteilten Daten (E-Mail-Adresse) von uns zu dem Zweck gespeichert, deine Anfragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Registrierung als Interessent

(1) Soweit du unsere Funktionen/Angebote auf unserer App/Website nutzen möchtest, musst du dich zuvor bei uns als Interessent registrieren. Die Registrierung für nemms ist dein persönlicher und zentraler Zugang zu den Diensten von nemms. Über dein Nutzerkonto kannst du deine persönlichen Daten verwalten. Für die Registrierung musst du deine E-Mail-Adresse, deinen Benutzernamen und ein Passwort angeben. Die E-Mail-Adresse und das Passwort bilden zusammen die Zugangsdaten, mit denen du dich anmelden kannst.

(2) Es besteht kein Klarnamenszwang, eine pseudonyme Nutzung ist möglich. Wir verwenden für die Registrierung das sog. Double-Opt-In-Verfahren, d. h. deine Registrierung ist erst abgeschlossen, wenn du zuvor deine Anmeldung über eine dir zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail durch Klick auf den darin enthaltenen Link bestätigt hast. Falls deine diesbezügliche Bestätigung nicht innerhalb von 24 Stunden erfolgt, wird deine Anmeldung automatisch aus unserer Datenbank gelöscht.

Single-Sign-On-Accounts

(1) Wir bieten dir als Interessent auch die Möglichkeit dich für nemms unter Verwendung eines bestehenden Single-Sign-On-Accounts (= SSO) zu registrieren. Für die Registrierung über einen SSO ist erforderlich, dass du bei einem der oben genannten SSO-Anbieter bereits registriert bist oder im Rahmen der Registrierung einen solchen Zugang erstellst. Derzeit bieten wir diese Möglichkeit mit den Diensten von Facebook und Google an.

(2) Bei der Registrierung mit Ihrem SSO-Account wirst du unmittelbar zu deinem SSO-Anbieter weitergeleitet. Dort wirst du durch den SSO-Anbieter aufgefordert, deine Zugangsdaten anzugeben und dich bei dem SSO-Dienst anzumelden oder zu registrieren. Bist du zu diesem Zeitpunkt bereits bei einem SSO-Dienst eingeloggt, wird diese Abfrage zur Anmeldung übersprungen. Deine Zugangsdaten zu dem SSO-Dienst werden uns nicht mitgeteilt und verbleiben bei dem SSO-Anbieter.

(3) Bei der Verbindung deines Profils bei deinem SSO-Anbieter mit nemms erhalten wir automatisch personenbezogene Daten. Facebook übermittelt hierzu Informationen, die du öffentlich zugänglich machst oder freigibst. Hierzu zählen im Regelfall Name, Profil- und Titelbild, Geschlecht, Nutzername und Nutzerkennnummer (z.B. die Facebook-ID). Zur Registrierung bei nemms benötigen wir auch die im SSO-Profil gespeicherte E-Mail-Adresse. Dies dient dazu, dass du den nemms-Zugang weiter nutzen kannst, wenn du zukünftig ggf. die Verbindung zwischen deinem SSO-Profil und deinem Profil bei nemms aufheben möchtest. Deinen Namen und dein Profilbild verwenden wir für die Erstellung deines Profils.

(4) Sofern du einwilligst, dass nemms für die Nutzung deine oben genannten Daten verwenden darf, stellst du die Verbindung zwischen deinem SSO-Profil und nemms her und wirst dann wieder zur Registrierung bei nemms weitergeleitet.

(5) nemms hat die im Zuge der Registrierung genannten Daten deines SSO-Anbieters übernommen und diese verwendet, um ein Profil bei nemms für dich anzulegen. Über den entsprechenden Login-Button für den von dir genutzten SSO-Anbieter kannst du dich künftig bei nemms anmelden.

(6) Wenn du dich über deinen SSO-Zugang auf nemms registrierst, erhält der SSO-Anbieter durch das Anklicken der mit dem jeweiligen Logo des SSO-Anbieters versehenen Schaltfläche Kenntnis davon und setzt einen Cookie. Mittels dieser Textdatei kann der SSO-Anbieter weitere Informationen über dich und dein Nutzerverhalten erheben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen werden an die Server des SSO-Anbieters übertragen. Es ist möglich, dass sich diese außerhalb Deutschlands, beispielsweise in den USA befinden. Die dort gespeicherten Daten können mit deinen anderen Profildaten zusammengeführt werden, die der SSO-Anbieter über dich gespeichert hat. Möglicherweise entstehen bei deinem SSO-Anbieter auf diese Weise Nutzerprofile, die über das hinausgehen, was du selbst an Informationen preisgegeben hast.

(7) Adressen der jeweiligen Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland http://www.facebook.com/policy.php; weitere Informationen zur Datenerhebung: http://www.facebook.com/help/186325668085084, http://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other-applications sowie http://www.facebook.com/about/privacy/your-info-everyoneinfo

Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA; https://www.google.com/policies/privacy/partners/?hl=de

(8) Wenn du nemms unabhängig von deinem SSO-Konto nutzen möchtest, fordere ein neues Passwort über die Funktion „Passwort vergessen“ an.

(9) Du kannst die Verbindung von nemms zu deinem SSO-Account aufheben, indem du dich bei deinem SSO-Anbieter anmeldest und die erforderlichen Änderungen in deinem Profil einstellst. Auf diese Weise werden uns die Berechtigungen entzogen, Angaben aus deinem SSO-Profil zu nutzen. Dein nemms-Profil kannst du in diesem Fall nur weiter nutzen, wenn du ein neues Passwort über die Funktion „Passwort vergessen“ anforderst. Du kannst auch direkt auf nemms unter [„Profil bearbeiten“ > „Anmelden“ > „SSO-Dienste“] die Verbindung zu den jeweiligen SSO-Diensten löschen. Nach der Trennung wird der SSO-Dienst nicht mehr darüber in Kenntnis gesetzt wann Sie nemms nutzen.

Registrierung als Händler

(1) Soweit du unsere Funktionen/Angebote unserer App/Website nutzen möchtest, musst du dich zuvor bei uns als Händler registrieren. Die Registrierung für nemms ist dein persönlicher und zentraler Zugang zu den Diensten von nemms. Für die Registrierung musst du deine Stammdaten, Kontaktdaten, deine E-Mail-Adresse und ein Passwort angeben. Die E-Mail-Adresse und das Passwort bilden zusammen die Zugangsdaten, mit denen du dich anmelden kannst.

(2) Es besteht Klarnamenszwang, eine pseudonyme Nutzung ist nicht möglich. Wir verwenden für die Registrierung das sog. Double-Opt-In-Verfahren, d. h. deine Registrierung ist erst abgeschlossen, wenn du zuvor deine Anmeldung über eine dir zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail durch Klick auf den darin enthaltenen Link bestätigt hast. Falls deine diesbezügliche Bestätigung nicht innerhalb von 24 Stunden erfolgt, wird deine Anmeldung automatisch aus unserer Datenbank.

Kommunikation

(1) Bei Nutzung unserer Funktionen/Angebote unserer App/Website erheben wir zudem folgende Daten:

Anfragen und Nachrichten, die du über die Plattform mit Händlern austauschst. Über unser Nachrichten-Tool versendete Anfragen verarbeiten wir zum Zwecke der Qualitätskontrolle (z.B. ob die Anfrage den richtigen Händler erreicht) und um deine Anfragen und Nachrichten auf Spam, Viren, Phishing-Inhalte oder andere böswillige Aktivitäten, rechtswidrige oder verbotene Inhalte bzw. auf Verstöße gegen unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen, diese Datenschutzerklärung oder unsere anderen Grundsätze zu prüfen. Hieran haben wir ein berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Die von dir erstellten Inhalte behalten wir solange auf, wie du bei uns registriert bist.

(2) Zum Zweck des Nachrichten- und E-Mailversands nutzen wir den E-Mail Versand-Service SendinBlue, 55 Rue d’Amsterdam, 75008 Paris, Frankreich. Nähere Informationen zum Datenschutz bei SendinBlue findest du unter: https://de.sendinblue.com/legal/privacypolicy/.

Abschnitt IV.

Web Analyse

Wir verwenden ein Analysetool (Tracking Software) zur Ermittlung der Nutzungshäufigkeit und der Anzahl der Nutzer unserer Webseite. Nachfolgend informieren wir dich im Einzelnen über die von uns auf unserer Webseite eingesetzten Tracking Software:

Google Analytics

Unsere Website benutzt Google-Analytics, einen Webanalysedienst der Google inc.. Google Analytics unterstützt uns bei der Auswertung unserer Webseitennutzung, aufgrund derer wir unsere Seite stetig verbessern können. Dafür verwendet Google-Analytics sogenannte „Cookies“. Dabei handelt es sich um Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse deiner Benutzung der Website ermöglicht. Erfasst werden beispielsweise Informationen zum Betriebssystem, zum Browser, deine IP-Adresse, die von dir zuvor aufgerufene Webseite (Referrer-URL) und Datum sowie Uhrzeit deines Besuchs auf unserer Webseite. Die durch diese Textdatei erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseite werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Deine IP-Adresse wird jedoch zuvor gekürzt. Im Auftrag von uns wird Google diese Information benutzen, um deine Nutzung unserer Webseite auszuwerten und um Reports über die Webseitenaktivität für uns zusammen zu stellen. Wir haben eine Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung mit Google abgeschlossen. Du hast die Möglichkeit, zu verhindern, dass Google Analytics deine Daten verwendet, indem du ein dafür vorgesehenes Browser-Add-on herunterlädst: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Nähere Informationen zum Datenschutz findest du direkt bei Google http://www.google.com/intl/de/privacypolicy.html#information